12月13日下午,生态文明论坛秘书处总监张海、贵州省外事办公室礼宾处处长尹有岗等在京会见了来华进行非正式访问的冰岛前总统、北极圈论坛主席格里姆松。双方首先回顾了生态文明贵阳国际论坛2018年年会后两机构间的互动交流情况,并就开展下一步合作广泛深入交换了意见,会议就以下几个方面展开深入交流: 


一、积极参与北极圈论坛中国会议

 目前,北极圈秘书处正与中国极地研究中心商议,拟于2019年5月在上海举办北极圈论坛中国峰会,致力于加强北极相关科研单位与北极圈国家间的交流合作。格里姆松主席向论坛秘书处及贵州省发出邀请,并希望生态文明论坛在北极圈论坛中国会议期间发挥作用。张海总监对邀请予以积极回应,并就届时举办边会或分论坛事宜进行深入探讨。

二、第三极交流合作设想

  作为南极、北极之外的世界第三极,青藏高原及珠穆朗玛峰也面临气候变化引起的冰川急剧退缩、空气污染等问题,并将严重影响20亿人的生活环境、用水安全及生物多样性。格里姆松主席提出,希望与生态文明论坛开展“第三极”的合作,并主动表示愿牵头邀请印度、巴基斯坦方专家共同参与。张海总监表示,论坛秘书处愿与北极圈论坛就“第三极”开展基于科学研究的互动,将推动中科院等合作机构与印、巴等开展“第三极”科研合作。

三、参加北极圈论坛大会

 北极圈论坛由冰岛前总统格里姆松于2013年首次提出并创建,北极圈论坛大会每年10月在冰岛首都雷克雅未克举办,旨在加强各国对北极圈对话的参与度及对北极未来发展的关注。格里姆松主席表示,自参加了生态文明贵阳国际论坛2018年年会,对中国生态文明理念及生态文明建设成有了更详细、更深入的了解,贵州正逐渐成为生态及大数据领域的国际中心。他诚挚邀请生态文明论坛及贵州省参与2019年北极圈论坛大会,期待我方考虑在全会或峰会上介绍中国生态文明建设成就。

今年7月,格里姆松主席应邀出席生态文明贵阳国际论坛2018年年会并在开幕式上致辞,他建议中国在2020年召开全球生态峰会。

 


2018年12月15日

上一篇:

下一篇:

与冰岛前总统格里姆松阁下会见

添加时间:

本网站由阿里云提供云计算及安全服务